3 Julukan Para Capres Viral usai Debat, Prabowo Paling Ngetren

Tiga capres memiliki julukan masing-masing di media sosial, yakni El Chef, El Gemoy, dan El Chudai. Julukan mana yang paling viral dan apa artinya?

 

Jakarta, CNN Indonesia — Platform analisis media sosial Drone Emprit mengungkap tiga julukan para capres yang viral usai debat, dengan El Gemoy jadi yang paling ngetren.
Hal tersebut berdasarkan analisis di Twitter alias X pada periode Minggu (7/1) pukul 22.00 WIB hingga Selasa (8/1) pukul 23.59 WIB alias pasca-debat capres-cawapres ketiga.

Drone Emprit pun mengungkap tiga julukan yang ramai buat masing-masing capres, yakni ‘El Chef’ buat nomor urut 1 Anies Baswedan, ‘El Gemoy’ buat capres nomor urut 2 Prabowo Subianto, dan ‘El Chudai’ buat capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo.

“Dari ketiga nama ini, trend posisi mereka di TT Twitter diperlihatkan oleh grafik ini. El Gemoy and El Chudai bergantian di posisi atas, diikuti oleh El Chef,” tulis Founder Drone Emprit Ismail Fahmi di akun X, Selasa (9/1).

Menurut grafik Drone Emprit, El Gemoy sempat lama di posisi ketiga, sebelum kemudian di tengah-tengah menyalip ke urutan pertama dan bertahan hingga batas waktu pemantauan.

Mulanya, yang paling dominan adalah julukan ‘El Chudai’ disusul ‘El Chef’.

Apa arti julukan-julukan itu?

Pertama, julukan El Chef.

Pada debat capres, Minggu (7/1), media sosial X sempat diramaikan dengan pembahasan serangan capres nomor urut 1 Anies Baswedan terhadap capres nomor urut 2 Prabowo Subianto, terutama terkait kepemilikan lahan hingga 240 ribu hektare.

Netizen pun meramaikannya dengan kicauan ‘Let Him Cook’ yang berarti memanasi Anies biar lebih ‘menggoreng’ Prabowo, yang kemudian dikaitkan oleh sejumlah warganet dengan julukan ‘El Chef’.

Selain julukan itu, Ismail juga mengungkap beberapa kata kunci atau keyword yang terkait dengan julukan masing-masing capres.

Anies, yang dibanjiri sentimen positif usai debat hingga 71 persen, disebut terkait dengan keywords seperti abah owl, abah online, dan Wan Angin.

Kedua, julukan El Gemoy.

Prabowo sejak awal kampanye dan jauh sebelumnya sudah menggadang-gadang istilah gemoy, yang kemudian dikaitkan dengan joget gemoy yang kerap dilakukan Menteri Pertahanan itu dalam berbagai kesempatan.

Gemoy sendiri berarti gemas atau menggemaskan dalam konotasi positif.

Meski begitu, Prabowo usai debat mendapat sentimen negatif yang cukup besar di X dengan persentase 64 persen. Sentimen positifnya cuma 31 persen dan sentimen netral 5 persen dari total 106.481 penulis aktif.

Drone Emprit juga mengungkap julukan lain yang dikaitkan dengan Prabowo, seperti keywords prabroro, praboro, hingga Prabski.

Ketiga, El Chudai.

Julukan tersebut disematkan kepada Ganjar Pranowo, kader PDIP yang meraih sentimen positif 69 persen usai debat.

Merujuk sejumlah kamus online, termasuk Urban Dictionary, kata ‘chudai’ dalam bahasa Hindi merujuk pada aktivitas seksual antara laki-laki dan perempuan.

Netizen pun mengaitkan julukan ini dengan pengakuan Ganjar di podcast Deddy Corbuzier saat membahas literasi digital dan bullying.

“Eh kalau saya nonton film porno itu salah saya di mana? Coba. Saya Dewasa, bener enggak sih?” kata Ganjar, Desember 2019.

“Salah saya di mana kalau saya nonton gambar porno, film porno? Wong saya suka kok,” selorohnya, sambil menambahkan bahwa dirinya sudah dewasa dan punya istri.

Drone Emprit juga mengungkap julukan lain netizen buat Ganjar, yang juga cenderung berkonotasi negatif, yakni Den Wadas, yang merujuk pada penggusuran warga Wadas, Jateng, buat bendungan pembangkit tenaga listrik.

(lom/arh)

Polisi: Kepala Anak Tamara Tyasmara Dibenamkan ke Air 12 Kali

Polisi mengatakan kekasih Tamara Tyasmara berinisial YA diduga membenamkan kepala anak Tamara, Raden Andante (6) ke dalam air sebanyak 12 kali.

 

Jakarta, CNN Indonesia — Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya Kombes Wira Satya Triputra mengatakan kekasih Tamara Tyasmara berinisial YA diduga membenamkan kepala anak Tamara, Raden Andante (6) ke dalam air sebanyak 12 kali.
Aksi YA tersebut terekam dalam CCTV di kolam renang yang disita penyidik. YA juga telah ditetapkan sebagai tesangka pembunuhan anak Tamara dan kini sedang menjalani pemeriksaan di Polda Metro Jaya.

“Di dalam rekaman tersebut, memuat adegan yang kurang lebih di mana korban ini dibenamkan kepalanya kurang lebih sebanyak 12 kali,” kata Wira kepada wartawan, Jumat (9/2).

Wira menyebut pihaknya akan menjelaskan detail dugaan pembunuhan ini pada pekan depan. Pihaknya juga akan memeriksa beberapa ahli untuk mendukung pembuktian dalam kasus ini.

“Untuk detailnya kami akan sampaikan lebih lanjut, mungkin nanti minggu depan menyertakan tim dari analisis digital dari Puslabfor, termasuk tim dari kedokteran forensik,” ujarnya.

Wira menyatakan YA ditetapkan sebagai tersangka pembunuhan anak Tamara dan dijerat dengan pasal berlapis. Salah satu pasal yang disangkakan yakni Pasal 340 dengan ancaman hukuman mati.

“Pasal 340 maksimal hukuman mati, kemudian Pasal 338 dengan ancaman hukuman maksimal 15 tahun, sedangkan untuk Pasal 359 dengan ancaman maks 5 tahun,” ujarnya.

Wira mengatakan tersangka YA saat ini masih menjalani pemeriksaan intensif di Polda Metro Jaya. Ia belum bisa memastikan apakah YA langsung ditahan usai diperiksa.

“Diperiksa dulu lah mas, masalah penahanan itu, tapi yang pasti kita sesuai dengan aturan kalau memang nanti kayak ditahan pasti kita tahan,” katanya.

(dis/fra)

4 Analisis Ekonom soal Prabowo Tak Punya Chemistry dengan Sri Mulyan

Ekonom menduga dingin hubungan Prabowo Subianto dengan Sri Mulyani sehingga membuat peluangnya menjadi menkeu lagi mengecil dipicu 4 masalah.

 

Jakarta, CNN Indonesia — Anggota Dewan Pakar TKN Drajad Wibowo menyebut sosok menteri keuangan era Presiden Jokowi dan SBY Sri Mulyani kemungkinan tak masuk dalam daftar anggota kabinet yang akan dipilih Prabowo-Gibran, khususnya menteri keuangan.
Pasalnya kata Drajad, dirinya melihat Prabowo tidak punya chemistry yang cocok dengan Sri Mulyani.

“Sebagai ekonom membaca dan melihat memang chemistry Pak Prabowo dengan Mba Ani (sapaan akrab Sri Mulyani) enggak jalan,” ujarnya saat berbincang dengan media, Senin (19/2).

Direktur Center of Economic and Law (CELIOS) Bhima Yudhistira menduga ada empat pemicu mengapa Prabowo bisa tak punya chemistry dengan Sri Mulyani sehingga membuat peluangnya menjadi Menteri Keuangan lagi kecil. Padahal keduanya adalah menteri di Kabinet Indonesia Maju.

“Ya jadi memang chemistry Pak Prabowo dan Bu Sri Mulyani ini memang sudah renggang,” ujar Bhima kepada CNNIndonesia.com, Jumat (23/2).

Pertama, karena Ani sapaan akrabnya, menolak penambahan anggaran yang diajukan Prabowo sebagai menteri pertahanan. Penolakan sebenarnya memang bukan barang aneh.

Hal ini mungkin dilakukan karena Sri Mulyani ingin menjaga agar disiplin fiskal tetap kuat. Misalnya, menahan defisit anggaran harus di bawah 3 persen sehingga sangat berhati-hati memberikan persetujuan anggaran.

“Nah, belakangan kita lihat nih, mulai dari anggaran Kementerian Pertahanan dan pengadaan rencana utang yang ingin disiapkan Prabowo saat itu untuk pembelian alutsista ternyata tidak mendapatkan restu dari Sri Mulyani,” jelasnya.

Kedua, kemungkinan lain karena masalah alokasi anggaran food estate. Awalnya proyek itu direncanakan di bawah Kemenhan namun akhirnya di Kementan.

“Nah, ini kan kasus juga nih, anggaran untuk food estate juga tidak begitu direstui oleh Sri Mulyani sebenarnya, makanya akhirnya anggaran food estate di Kementan, awalnya kan ingin di Kemenhan,” ungkapnya.

Ketiga, Bhima menduga politisasi bantuan sosial yang mendadak pada masa kampanye lalu ikut menjadi penyebab jarak antar keduanya. Sebab, hal ini membuat rencana anggaran yang disusun Kementerian Keuangan yang dikomandoi Sri Mulyani berantakan.

“Ada bansos yang banyak sekali di luar perencanaan APBN, nah ini membuat hubungan merenggang dan kemungkinan besar Sri Mulyani nggak berlanjut di kabinet Prabowo,” jelasnya.

Analis Senior Indonesia Strategic and Economic Action Institution (ISEAI) Ronny P Sasmita menilai secara ideologi anggaran, Ani dan Prabowo sebenarnya sangat cocok karena sudah sama-sama berada di kabinet Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dengan kecocokan itu harusnya, secara prinsip mereka tak terlihat bermasalah.

Namun Ronny melihat Ani mulai agak berseberangan dengan Prabowo dan Istana semenjak Jokowi mulai mengarahkan anggaran negara yang diduga untuk kepentingan politik pemenangan Prabowo-Gibran.

“Atau dalam bahasa politiknya, Sri Mulyani mulai terlihat agak berbeda dengan istana saat Jokowi mulai memainkan politik gentong babi (pork barell politic), di mana anggaran bansos mendadak direalisasikan menjelang pencoblosan,” jelasnya.

“Padahal, Ani sedari awal cenderung memandang politik fiskal dalam kacamata profesional dan makroprudensial dengan mengedepankan kredibilitas fiskal nasional untuk menjaga reputasi keuangan Indonesia,” kata Ronny.

Sri Mulyani sendiri belum bersuara terkait isu chemistry dengan Prabowo ini secara langsung. Sebelumnya ia hanya mengatakan ia enggan terlibat membicarakan sinkronisasi pemerintahan dengan presiden berikutnya.

Ia mengaku ingin mengerjakan tugasnya sebagai menteri keuangan. Dia menyerahkan hal itu kepada Presiden Jokowi.

“Nanti itu Bapak Presidenlah ya. Aku enggaklah, aku ngurusin APBN aja,” kata Ani di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (19/3).

Meski begitu, Ani mengakui sinkronisasi pemerintahan adalah sesuatu yang tidak terhindarkan. Menurutnya, harus ada pembahasan antara pemerintah Jokowi dengan presiden berikutnya.

(ldy/agt)

JK Ungkap Sedang Atur Waktu untuk Bertemu Megawati

Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla mengaku tengah mengatur waktu yang tepat terkait rencana pertemuannya dengan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

 

Jakarta, CNN Indonesia — Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengaku tengah mengatur waktu yang tepat terkait rencana pertemuannya dengan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.
“Sedang diatur sesuai waktu yang tepat, nanti kita lihat,” kata JK di Universitas Indonesia, Depok, Sabtu (24/2).

JK tak menutup peluang pertemuannya dengan Megawati nantinya turut membahas mengenai rencana hak angket dugaan kecurangan Pemilu 2024. Terlebih, ia mengatakan Pemilu 2024 ada banyak isu permasalahan di dalamnya.

“Karena sekarang ada banyak isu bahwa ini ada masalah. Jadi kalau ada angket kan bagus untuk menghilangkan kecurigaan, jadi tidak usah khawatir. Bagi yang menuntut kalau hasilnya bagaimana, itu kan juga baik,” kata dia.

INFOGRAFIS: Prediksi Jatah Kursi Partai di DPR Hasil Pemilu 2024
Wacana pertemuan Mega dengan JK mencuat usai pemungutan suara Pilpres dan Pemilu 2024. JK selama ini dikenal sebagai pendukung Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN). Sementara PDIP merupakan pengusung pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Pilpres.

Kubu Ganjar maupun AMIN berdasarkan sejumlah hasil hitung cepat, dan real count KPU keduanya tertinggal dari pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming.

Politikus PDIP Adian Napitupulu sempat memastikan rencana pertemuan Megawati dan JK bakal terealisasi. Namun, dia belum mengetahui persis kapan waktu pertemuan bakal digelar.

“Pasti terjadi. Pasti,” kata Adian di acara relawan, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (23/2).

(rzr/bac)

Sikap Medsos-medsos terhadap Konflik Israel-Hamas

Perusahaan media sosial--Meta, Twitter, TikTok--ikut menyuarakan pandangannya mengenai perang Israel-Hamas. Simak siapa yang berpihak ke mana.

 

Jakarta, CNN Indonesia — Konflik yang terjadi antara Israel dan kelompok militan Palestina, Hamas, masih terus berlangsung. Perusahaan media sosial , yang jadi arena tempur informasi perang itu, nyatanya tak netral. Berikut sikap mereka.

Perang ini bermula dari serbuan Hamas ke Israel, Sabtu (7/10). Israel membalasnya dengan serbuan udara tak pandang bulu; permukiman warga turut digempur.

Konflik sejauh ini masih berlangsung terutama terkait upaya pembebasan sandera yang ditahan Hamas dan serangan darat yang direncanakan Israel.

Hingga Kamis (19/10), total 3.785 orang tewas dan 12.493 lainnya luka-luka dari pihak Palestina, sementara dari pihak Israel sedikitnya 1.400 orang tewas.

Beberapa media sosial, yang merupakan tempat berseliwerannya informasi soal perang, bahkan terang-terangan atau pun implisit menyampaikan posisinya untuk mendukung salah satu kubu yang berkonflik. Berikut rinciannya:

Meta kutuk Hamas
Mark Zuckerberg, bos Meta, induk perusahaan sejumlah platform media sosial seperti Facebook, Instagram, dan WhatsApp, jelas mengutuk serangan Hamas ke Israel. Namun, ia sejauh ini tak mengutuk serangan Israel ke warga sipil Gaza dan rumah sakit mereka.

“Serangan teroris yang dilakukan oleh Hamas adalah kejahatan murni. Tidak pernah ada pembenaran untuk melakukan tindakan terorisme terhadap orang-orang yang tidak bersalah. Penderitaan yang meluas yang diakibatkannya sangat menghancurkan,” tulisnya dalam Instagram Story, dikutip dari NDTV.

“Fokus saya tetap pada keselamatan karyawan kami dan keluarga mereka di Israel dan wilayah ini,” lanjut dia.

Dalam unggahannya, akun Twitter resmi pemerintah zionis, @Israel, menyampaikan terima kasih atas pesan yang disampaikan Mark.

Pemilik X nge-troll
Elon Musk, miliarder pemilik platform media sosial X (sebelumnya Twitter), malah berbagi konspirasi dan mengobrol dengan para promotor QAnon. Di saat yang sama, tim Trust and Safety X berupaya menghapus informasi palsu terkait perang Israel-Hamas.

Promotor QAnon sendiri dikenal mendorong teori konspirasi anti-Muslim hingga menertawakan video yang merinci bagaimana konten transfobia di X dapat memberi Anda pengikut baru.

Disinggung soal bot dan hoaks yang menyebar, Musk mempromosikan fitur baru yang memungkinkan pelanggan X Premium hanya melihat balasan dari orang lain yang bersedia membayar US$8 per bulan.

Hal ini menurutnya akan “sangat membantu mengatasi bot spam” di platform tersebut, mengutip Wired.

“Jika berhasil, X akan berevolusi menjadi kesadaran kolektif umat manusia atau, lebih tepatnya, kolektif manusia-mesin,” tulis Musk sebagai balasan untuk seorang pengikut yang mengatakan bahwa ia melakukan pekerjaan yang baik dalam menjalankan perusahaan.

TikTok kecam Hamas, tak kutuk Israel
Platform media sosial lain dari China, TikTok, mengungkap perlunya menentang segala bentuk terorisme sambil mengungkit soal “serangan brutal” ke Israel.

Platform itu turut menyoroti korban-korban yang berjatuhan di Gaza.

Perusahaan milik ByteDance itu juga melakukan sederet cara untuk mengamankan platformnya di tengah perang antara Israel dan Hamas di Gaza, salah satunya dengan menghapus lebih dari 500 ribu video dan menutup 8 ribu siaran langsung.

“TikTok menentang segala bentuk terorisme. Kami sangat prihatin dengan aksi teror yang terjadi di Israel pada minggu lalu,” kata TikTok dalam keterangan resminya.

“Kami juga sangat sedih melihat krisis kemanusiaan yang semakin memburuk di Gaza dan untuk semua orang yang terdampak,” lanjut mereka.

(tim/dmi)

Caleg PPP Bangkalan Ngamuk di Kantor Kecamatan Gegara Kesal Suara Berkurang

Caleg PPP Sampang ngamuk di Kantor Kecamatan.

Jakarta – Caleg dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Sonhaji, mengamuk di Kantor Kecamatan Kwanyar, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur. Dia mengamuk karena merasa perolehan suara miliknya turun drastis dari perolehan awal.
Dilansir detikJatim, Sabtu (24/2/2024), Sonhaji mengamuk di hadapan para petugas Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Aksinya itu terekam video sejumlah pendukungnya yang turut mendatangi kantor kecamatan yang juga menjadi sekretariat PPK Kwanyar.

Pria yang masih aktif sebagai anggota Komisi D DPRD Bangkalan ini datang bersama puluhan pendukungnya kemudian melakukan aksi di depan kantor kecamatan. Tidak lama kemudian mereka bertemu dengan 5 anggota PPK Kwanyar.

“Saya ingatkan jangan sekali-kali mengubah perolehan suara DPRD Bangkalan, karena kalian akan berhadapan dengan saya dan nyawa taruhannya,” kata Sonhaji, Jumat (23/2).

Sonhaji yang duduk berhadapan dengan 5 anggota PPK itu sempat emosi dan menggebrak meja. Dia kesal karena suaranya turun drastis dari perolehan awal. Ia meminta agar tidak ada penggeseran suara terutama yang berkaitan dengan perolehannya.

“Jangan pernah menggeser suara Sonhaji,” imbuhnya.

Simak selengkapnya di sini.

(fas/fas)

Mahfud Bakal Sampaikan Secara Resmi Usulan Audit Sirekap ke KPU

Saat ini Mahfud MD masih menampung usulan dari masyarakat terkait audit Sirekap buntut kekacauan data Pemilu 2024.

 

Jakarta, CNN Indonesia — Calon wakil presiden nomor urut 3 Mahfud MD akan menyampaikan secara resmi usulan audit Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Mantan Menko Polhukam itu saat ini tengah menampung usulan dari masyarakat terkait audit Sirekap buntut kekacauan yang terjadi.

“Jadi kita belum berkoordinasi, usul saja nanti. Nanti tentu akan disampaikan secara resmi ya,” kata Mahfud di Jakarta Selatan, Kamis (22/2).

Mahfud mengatakan data Sirekap hingga kini masih kacau. Ia pun mempertanyakan klaim KPU yang menyatakan telah mengaudit Sirekap.

“Sirekap itu kan masih ndak karuan juga. Katanya sudah diaudit oleh yang berwenang. Kapan diaudit dan dalam bentuk seperti apa auditnya tentu ada sertifikasinya ya,” ucapnya.

“Nah, kalau memang mau objektif ya audit digital forensiknya itu oleh lembaga independen,” imbuhnya.

Audit digital forensik itu, kata dia, dilakukan oleh para ahli komputer hingga perguruan tinggi yang telah profesional.

Menurutnya, kekacauan Sirekap dalam merekam data rekapitulasi suara Pemilu 2024 terjadi secara berulang-ulang. Karena itu, audit menjadi solusi atas kekacauan tersebut.

“Kalau kesalahannya dua atau tiga, ini puluhan dan bervariasi. Oleh sebab itu, audit itu menjadi penting. Bahwa nanti penghitungannya itu tetap berdasar C1 itu, ya. Bahwa itu nanti hasil akhirnya. Itu nanti prosesnya biar di pengadilan MK soal hitung-hitungan C1. Tapi digitalnya kan ini bisa menjadi bagian dari masalah pemilu,” jelasnya.

Sebelumnya, KPU mengklaim Sirekap telah diaudit lembaga berwenang. Hal ini menyusul kegaduhan yang ditimbulkan Sirekap karena data yang diinput tidak sama dengan formulir C.Hasil di TPS.

Anggota KPU RI Betty Epsilon Idroos mengatakan lembaga yang memiliki tugas dan fungsi melakukan audit diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

“Bahwa audit teknologi informasi komunikasi dilaksanakan oleh lembaga pelaksana audit teknologi informasi dan komunikasi pemerintah atau lembaga terakreditasi sesuai dengan ketentuan peraturan yang berlaku,” ujar Betty saat ditemui di Kantor KPU RI, Jakarta, Selasa (20/2).

Kendati demikian, Betty tidak menjelaskan secara rinci nama lembaga yang dimaksud.

Sirekap jadi sorotan publik karena ada perbedaan data perolehan suara yang dimuat dalam formulir hasil penghitungan suara (C.Hasil) di tiap TPS dengan data yang diinput di Sirekap.

Banyaknya kesalahan data ini pun menimbulkan kecurigaan di publik.

Sejumlah pihak menyerukan Sirekap untuk diaudit. Hal itu bertalian dengan banyaknya kesalahan perolehan yang terekam pada Sirekap usai pemungutan suara Pemilu 2024 beberapa waktu lalu.

(lna/pmg)

Real Count KPU Senin Pagi: Taufik Hidayat Kokoh di Posisi Dua

Legenda badminton, Taufik Hidayat kokoh di posisi kedua dalam daftar perolehan suara Partai Gerindra di Dapil Jawa Barat II per Senin (19/2) pagi.

Jakarta, CNN Indonesia — Legenda badminton, Taufik Hidayat kokoh di posisi kedua dalam daftar perolehan suara Partai Gerindra di Dapil Jawa Barat II per Senin (19/2) pagi.

Berdasarkan perhitungan di situs KPU per Senin pukul 06.18 WIB, Taufik Hidayat telah mengumpulkan 20.415 suara. Taufik Hidayat ada di bawah Rachel Maryam yang sudah mendapatkan 27.294 suara.

Rachel Maryam merupakan caleg nomor urut satu Partai Gerindra. Sedangkan Taufik Hidayat merupakan caleg nomor urut kedua.

Perolehan suara Rachel dan Taufik sendiri jauh melebihi perolehan suara caleg-caleg lainnya di Partai Gerindra. TB Ardi Januar yang merupakan caleg nomor tiga Partai Gerindra saat ini baru meraih 5.233 suara. Sedangkan caleg-caleg lainnya baru mendapat suara di kisaran 2000-an suara.

Secara keseluruhan di Dapil Jawa barat II, perolehan suara Taufik Hidayat termasuk ada di papan atas. Selain Rachel Maryam, perolehan suara Taufik saat ini hanya tertinggal dari enam orang lainnya yaitu Cucun Ahmad Syamsurijal (Partai Kebangkitan Bangsa) 49.116 suara, Dede Yusuf Macan Effendi (Partai Demokrat) 41.492 suara, Ahmad Heryawan (Partai Keadilan Sejahtera) 30.511 suara, TB Ace Hasan Syadzily (Partai Golkar) 27.958 suara, Ahmad Najib Qodratullah (Partai Amanat Nasional) 21.889 suara, dan Anang Susanto Suhendar (Partai Golkar) 20.458 suara.

Rekapitulasi KPU di Dapil Jawa Barat II baru menyentuh angka 37,31 persen. Baru 6.015 TPS yang dihitung dari total 16.122 TPS yang ada.

Taufik Hidayat adalah legenda badminton Indonesia. Ia punya gelar juara dunia dan memiliki koleksi emas lengkap mulai dari SEA Games, Asian Games, hingga Olimpiade. Selain itu Taufik Hidayat juga pernah menduduki posisi nomor satu dunia.

Taufik Hidayat adalah andalan Indonesia di nomor tunggal putra mulai dari akhir 90-an hingga awal 2010-an. Taufik Hidayat memutuskan gantung raket pada 2013 lalu.

Meski begitu, masih terdapat sejumlah kejanggalan dari hasil alat bantu perhitungan Pemilu atau Sirekap Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 lantaran ada perbedaan antara jumlah perolehan total suara partai dengan jumlah akumulasi suara yang didapatkan tiap-tiap caleg.

Hasil suara resmi yang akan ditetapkan oleh KPU adalah penghitungan suara manual yang dilakukan secara bertingkat dari kecamatan, Kabupaten/Kota hingga ke nasional.

(ptr)

Ade Armando Heran Suaranya Naik Hingga 400 Ribu: di Luar Akal Sehat

Politikus PSI Ade Armando menyarankan KPU agar tidak memublikasikan hasil real count Pileg DPR di website sebelum ada kepastian data akurat.

 

Jakarta, CNN Indonesia — Politikus Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Ade Armando menyarankan KPU agar tidak mempublikasikan hasil real count Pileg DPR di website sebelum ada kepastian data akurat. Ade mengaku heran dengan perolehan suaranya yang berubah-ubah dari semula 6.000 bahkan sempat di angkat 400 ribu.
“Saya sarankan KPU tidak memublikasi dulu hasil rekapitulasi suara pemilihan anggota DPR sebelum ada kepastian data yang akan ditampilkan akurat,” kata Ade melalui akun X, Rabu (21/2). Unggahan itu telah diizinkan untuk dikutip.

Menurutnya, data yang tersaji di website KPU membingungkan. Ade khawatir jika tidak segera dibenahi, masyarakat sama sekali tidak percaya dengan data KPU.

Ia mencontohkan kasus suara miliknya di dapil DKI Jakarta II yang mencakup Jakarta Selatan, Jakarta Pusat dan Luar Negeri.

“Di website KPU, data jumlah pemilih saya terus berubah-ubah selama seminggu terakhir. Mula-mula 6 ribu, lantas meloncat ke 90 ribu tiba-tiba terus naik ke 100 ribu, 200 ribu. Bahkan dua hari yang lalu sempat jadi 400 ribu.” katanya.

Ia mengaku bahagia jika memang meraih suara ratusan ribu. “Tapi itu di luar akal sehat,” ujarnya.

Belakangan, ia menyebut suaranya justru turun. Ia menduga mulai ada pembenahan.

“Pagi ini tampaknya terjadi pembenahan besar-besaran sehingga suara pemilih saya turun menjadi 26 ribu. Pada pukul 12 turun lagi menjadi 24 ribu. Pada pukul 14.30 bahkan turun lagi jadi 23 ribu. Mudah-mudahan besok tidak terus turun sampai tinggal di bawah 10 ribu misalnya,” katanya.

Ia mengaku mendengar persoalan itu tidak hanya terjadi di dapil Jakarta II, namun di banyak dapil lain.

Ade memahami data yang harus disajikan KPU sangat banyak. Menurutnya, masalah itu seharusnya sudah bisa diantisipasi sebelumnya.

“Tapi itu kan masalah yang seharusnya sudah bisa diantisipasi dan ditentukan jalan keluarnya sebelum publikasi real count dilakukan,” katanya.

Menurutnya, situasi dapat menjadi chaos jika KPU memublikasikan data yang belum bisa dipastikan keakuratannya.

“Paling menakutkannya kalau lantas banyak tuduhan KPU memang sengaja berusaha mengacaukan jalannya penghitungan suara yang objektif,” ujarnya.

(yoa/pmg)

IHSG Diproyeksi Bangkit Hari Ini

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diperkirakan menguat pada perdagangan Selasa (20/2).

Jakarta, CNN Indonesia — Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diproyeksi menguat pada perdagangan Selasa (20/2) ini.
Analis Binaartha Sekuritas Ivan Rosanova mengatakan IHSG hari ini bisa mengalami rebound selama masih di atas 7.200.

“Meskipun demikian adanya pelemahan di bawah 7.200 bisa menjadi tanda dari fase awal wave c dari (iv),” ujar Ivan dalam riset hariannya.

Ivan memproyeksi hari ini IHSG akan berada di level support 7.200, 7.099 dan 7.021. Sementara level resistennya di 7.403, 7.503 dan 7.606.

Sebaliknya, CEO Yugen Bertumbuh Sekuritas William Surya Wijaya memperkirakan IHSG akan tertekan terbatas pada hari ini. Namun IHSG masih mendapat sentimen positif usai berlangsungnya pemilu.

“Pasca perhelatan pesta demokrasi serta telah terlewatinya pekan pendek, pola gerak IHSG setelah terdongkrak naik pekan lalu terlihat merespons sentimen positif mengenai harapan baru dengan menyongsong masa depan lebih baik,” kata William.

Ia pun memprediksi pasar saham bergerak dalam rentang support 7.202 dan resistance 7.373 hari ini.

William pun merekomendasikan sejumlah saham, yakni UNVR, HMSP, KLBF, PWON, ADHI, dan BINA.

IHSG ditutup di level 7.296 pada Senin (19/2) sore. Indeks saham melemah 38,84 poin atau 0,53 persen dari perdagangan sebelumnya.

Mengutip RTI Infokom, investor melakukan transaksi sebesar Rp9,9 triliun dengan jumlah saham yang diperdagangkan sebanyak 16,9 miliar saham.

Pada penutupan kali ini, 198 saham menguat, 336 terkoreksi, dan 242 lainnya stagnan.

(sfr/sfr)